metropadang.com – Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumda AM) Kota Padang terus melakukan pembenahan jaringan distribusi air bersih guna meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan.
Salah satu langkah yang dilakukan yakni pemasangan dan penggantian gate valve pada jaringan pipa utama di kawasan Jembatan Buai Mata Air, Selasa (19/5/2026).
Pekerjaan tersebut dilakukan pada pipa DN 300 GI dan DN 150 PVC sebagai bagian dari upaya menjaga kestabilan tekanan air sekaligus meminimalisir potensi gangguan distribusi di sejumlah wilayah pelayanan.
Kasubag Humas dan Protokoler Perumda AM Kota Padang, Adhie Zein, mengatakan penggantian gate valve menjadi langkah teknis penting dalam optimalisasi sistem distribusi air bersih kepada masyarakat.
“Pekerjaan ini dilakukan untuk menjaga kestabilan tekanan air sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan,” ujar Adhie Zein.
Menurutnya, kondisi jaringan distribusi harus terus diperkuat agar pasokan air bersih tetap berjalan maksimal dan mampu memenuhi kebutuhan pelanggan secara berkelanjutan.
Ia menjelaskan, saat ini tim teknis Perumda Air Minum Kota Padang masih bekerja di lapangan guna memastikan seluruh proses pemasangan dan penggantian perangkat berjalan lancar sesuai target yang telah ditetapkan.
Selain menjaga tekanan air tetap stabil, penggantian gate valve juga bertujuan mengantisipasi potensi kerusakan jaringan yang dapat menyebabkan gangguan distribusi air bersih ke rumah pelanggan. (mp)





