metropadang.com | Tangisan haru mewarnai suasana di SDN 32 Banuaran, Kecamatan Lubuk Begalung, Sabtu (11/1), ketika seorang personel Polsek Lubuk Begalung, Aipda Dian Wihendro, memberikan makanan bergizi gratis (MBG) kepada para siswa. Program yang dipelopori oleh Aipda Dian ini bukan hanya memberi manfaat gizi bagi anak-anak, tetapi juga menyentuh hati dengan kisah haru yang terungkap di baliknya.
Salah satu momen yang mengharukan adalah ketika Riafani (10), murid kelas 4, tak bisa menahan tangisnya saat diberikan makan bergizi tersebut. Riafani yang telah kehilangan sosok ayah sejak usia 3 tahun, berulang kali menyeka air matanya. Ketika para guru mempersilakan Riafani untuk menikmati hidangan yang telah tersedia di mejanya, tangisnya pecah. Sambil memeluk wali kelasnya, Riafani berkata bahwa ia berencana untuk membawa makanan itu pulang, agar bisa dinikmati bersama ibu dan kakaknya di rumah kontrakan mereka.
Menurut Riafani, jenis makanan yang ia terima—ayam goreng, telur rebus, sayuran, nasi putih, susu kotak, dan buah—merupakan hidangan yang paling mewah yang pernah ia rasakan sejak ayahnya meninggal. Keluarganya sehari-hari hanya bisa makan gorengan yang dijual oleh ibunya, sementara Riafani keliling untuk membantu menjual dagangan tersebut.
Aipda Dian Wihendro, yang juga menjadi donatur program makan bergizi gratis ini, menjelaskan bahwa tujuan dari pemberian makanan ini adalah untuk memberikan asupan bergizi bagi anak-anak di SDN 32 Banuaran, serta memperbaiki kualitas gizi generasi muda yang merupakan penerus bangsa. Meskipun terbatas oleh dana, Aipda Dian memilih untuk memberikan bantuan kepada 40 anak yang kurang beruntung, seperti anak yatim dan anak dari keluarga dengan kondisi ekonomi terbatas.
Aipda Dian, yang merupakan polisi lulusan 2003, berkomitmen untuk terus mengupayakan pendanaan dari berbagai pihak guna mensukseskan program makan bergizi gratis ini. Program ini, yang didukung penuh oleh Presiden Prabowo Subianto, pimpinan Polri, dan stakeholder lainnya, bertujuan untuk memastikan generasi muda mendapatkan gizi yang baik untuk masa depan yang lebih sehat. (mp)