metropadang.com – Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Muhidi, melepas Pawai Katam Al-Qur’an Perdana TPQ TQA Masjid Al Huda di Kelurahan Jati I, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Minggu (7/6/2026).
Ratusan santri peserta Katam Al-Qur’an mengikuti pawai dengan penuh semangat. Masyarakat yang berada di sepanjang rute pawai juga memberikan sambutan meriah.
Para peserta mengenakan busana muslim dan membawa berbagai atribut bernuansa Islami. Kehadiran mereka menambah semarak perayaan khatam Al-Qur’an perdana tersebut.
Apresiasi untuk Pengurus dan Guru Mengaji
Dalam sambutannya, Muhidi mengapresiasi pengurus Masjid Al Huda, guru mengaji, orang tua, dan seluruh pihak yang membina generasi muda melalui pendidikan Al-Qur’an.
Menurutnya, Katam Al-Qur’an bukan sekadar kegiatan seremonial. Kegiatan itu menjadi momentum penting untuk membentuk generasi yang berakhlak mulia, berilmu, dan memiliki karakter Qurani.
“Katam Al-Qur’an menjadi bagian penting dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia, berilmu, dan memiliki karakter Qurani,” ujar Muhidi.
Peran Strategis TPQ dan TQA
Muhidi menilai TPQ dan TQA memiliki peran strategis dalam memperkuat pendidikan agama di tengah perkembangan zaman.
Ia mengatakan pendidikan Al-Qur’an sejak usia dini menjadi fondasi penting dalam pembentukan karakter anak. Melalui pendidikan tersebut, anak-anak dapat tumbuh menjadi generasi yang cerdas, beriman, dan berakhlak baik.
Muhidi juga mengajak para orang tua untuk terus mendampingi anak-anak dalam mempelajari Al-Qur’an.
“Kami berharap anak-anak yang telah khatam Al-Qur’an terus belajar, memahami, dan mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” katanya.
Perkuat Syiar Islam
Muhidi berharap kegiatan Katam Al-Qur’an terus berlangsung secara berkelanjutan. Menurutnya, kegiatan tersebut dapat memperkuat syiar Islam sekaligus mencetak generasi muda yang beriman dan berakhlak mulia.
Ia juga menilai kegiatan ini menunjukkan kuatnya sinergi antara keluarga, lembaga pendidikan keagamaan, dan masyarakat dalam menanamkan nilai-nilai Islam kepada generasi penerus.
Melalui Pawai Katam Al-Qur’an Perdana TPQ TQA Masjid Al Huda, Muhidi berharap semangat mencintai Al-Qur’an semakin tumbuh di kalangan anak-anak dan remaja. Dengan demikian, Sumatera Barat dapat melahirkan generasi Qurani yang memberi kontribusi positif bagi daerah dan bangsa. (mp)





