Evi Yandri Ajak Generasi Muda Jaga Sipak Rago, Warisan Budaya Minangkabau yang Sarat Filosofi

0
855

metropadang.com – Semangat melestarikan budaya Minangkabau kembali menguat melalui Festival Sipak Rago se-Sumatera Barat yang memperebutkan Piala Bergilir Wakil Ketua DPRD Sumbar, Evi Yandri Rajo Budiman. Sebanyak 28 tim dari berbagai daerah mengikuti ajang bertema “Lestarikan Budaya dengan Permainan Anak Nagari Sipak Rago” di Gedung Rohana Kudus, Kota Padang, Sabtu (11/7/2026).

Evi Yandri membuka festival sekaligus menegaskan komitmennya menjaga keberlangsungan permainan tradisional tersebut. Ia menjelaskan, penyelenggaraan tahun ini menjadi tahun kelima yang mendapat dukungan APBD melalui dana pokok pikiran (pokir). Namun, sejak 2015, festival itu sudah rutin berlangsung dengan dukungan yang lebih terbatas.

Selain itu, Evi mengingatkan bahwa sipak rago telah berstatus Warisan Budaya Takbenda nasional sehingga harus terus dikenalkan kepada generasi muda. Menurutnya, permainan ini tidak hanya mengandalkan keterampilan, tetapi juga menanamkan nilai kebersamaan, kerja sama, gotong royong, dan kekompakan.

Lebih lanjut, ia menjelaskan sipak rago merupakan cikal bakal sepak takraw. Bedanya, permainan ini mendorong para pemain menjaga bola tetap berada di udara melalui umpan terbaik kepada rekan setim, bukan mengejar kemenangan semata.

Di sisi lain, sipak rago juga menyimpan nilai sejarah. Pada masa penjajahan Belanda, para pemuda Minangkabau memanfaatkan permainan tersebut sebagai sarana melatih ketangkasan dan silat tanpa menimbulkan kecurigaan.

Sementara itu, Kepala Museum Adityawarman, Tuti Alawiyah, serta Camat Kuranji, Rozaldi Rosman, mengapresiasi festival tersebut karena memperkuat identitas budaya sekaligus menarik minat generasi muda. Festival ini menyediakan total hadiah Rp29,5 juta dan diawali dengan tendangan bola pertama oleh Evi Yandri bersama unsur Forkopimda dan tamu undangan. (mp)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini