Bupati Resmikan Gedung UPT Puskesmas IV Koto Mudiek

0
946
MetroPadang.com | Bupati Pesisir Selatan, Rusma Yul Anwar meresmikan gedung baru UPT Puskesmas IV Koto Mudiek, Kecamatan Batang Kapas, Rabu (12/10).  Pada  acara peresmian puskesmas itu hadir Anggota DPRD, Syafril Saputra, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pesisir Selatan, Ny.Yunesti Rusma Yul Anwar, Kepala Dinas Kesehatan, dr.Syahrizal Antoni, camat, walinagari, tokoh masyarakat dan undangan lainnya.

Dalam sambutannya Bupati Rusma Yul Anwar menegaskan bahwa  Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan kini memprioritaskan pembangunan kesehatan dalam bentuk pembenahan, peningkatan dan memperkuat fungsi seluruh pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) yang ada sebagai garda terdepan dalam melakukan pelayanan dan pembinaan kesehatan kepada masyarakat.

“Ya, Puskesmas sebagai ujung tombak pelayanan dan pembinaan kesehatan kepada masyarakat di kecamatan,  tentu fungsinya harus diperkuat, baik dari sisi aparatur maupun pelayanan medis,” kata bupati lagi.

Seluruh tenaga kesehatan diminta melakukan pelayanan secara optimal kepada masyarakat.

Begitu juga dengan bidan yang berada di pusat kesehatan nagari (Puskesri) harus berperan aktif dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

Sekarang, setiap kecamatan telah memiliki Puskesmas baik Puskesmas Rawat Jalan maupun Puskesmas Rawat Inap. Sementara Pusat Kesehatan Pembantu (Pustu) juga tersebar di 15 kecamatan yang ada.

Di sisi lain lanjutnya, kualitas sumber daya tenaga kesehatan terus ditingkatkan melalui pendidikan dan pelatihan. “Hal itu amat penting sehingga pelayanan kesehatan pada masyarakat semakin optimal di masa mendatang,” kata bupati.

Bupati juga mengapresiasi langkah UPT Puskesmas IV Koto Mudiek dalam melakukan penanganan dan pemberantasan stunting melalui jargon “Pasan Mandeh”. “Tentu, hal tersebut tidak akan berjalan maksimal kalau tidak ada dukungan dari seluruh elemen masyarakat,” katanya.

Bupati berharap kepada tenaga kesehatan agar melakukan tugas dan fungsi dengan baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Sedangkan kepada masyarakat bupati berharap supaya melaksanakan pola hidup bersih dan sehat agar terhindar dari berbagai jenis penyakit.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Pesisir Selatan, dr.Syahrizal Antoni mengatakan, gedung baru UPT Puskesmas IV Koto Mudiek dibangun 2 lantai,dan  dilengkapi ruang UGD dan fasilitas pendukung lainnya.

Lebih lanjut dikatakan, pihaknya tetap konsentrasi membenahi dan memperkuat fungsi Puskesmas yang ada di setiap kecamatan. Langkah-langkah yang dilakukan adalah meningkatkan disiplin aparatur, pelayanan medis, penyuluhan kesehatan masyarakat, pembenahan dan kebersihan lingkungan Puskesmas dan lainnya.

“Ya,  fungsi Puskesmas harus diperkuat baik dari sisi aparatur maupun pelayanan medis. Namun tentu harus didukung dengan anggaran yang memadai, sehingga fungsi tadi dapat berjalan sebagaimana mestinya,” ucap Syahrizal Antoni. (mp)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini