metropadang.com | Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan secara resmi meluncurkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Senin (13/1/2025). Program ini merupakan inisiatif dari Badan Gizi Nasional (BGN) yang diprakarsai oleh Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. MBG bertujuan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, termasuk kecukupan gizi, polusi udara, dan sanitasi di masyarakat.
Peluncuran program ini dilaksanakan di SD Negeri Nomor 08 Painan Selatan, Kecamatan IV Jurai, dan dihadiri oleh berbagai pejabat daerah, termasuk Sekretaris Daerah Kabupaten Pesisir Selatan, Mawardi Roska, SIP. Dalam sambutannya, Mawardi menegaskan bahwa program MBG merupakan prioritas utama pemerintah pusat yang harus diimplementasikan dengan baik di tingkat daerah.
“Program ini adalah prioritas utama Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, yang memerlukan sinergi dan kerjasama semua pihak,” ujar Mawardi. Ia juga mengimbau agar seluruh elemen terkait dapat berkolaborasi secara aktif untuk mensukseskan pelaksanaan program ini demi kesejahteraan masyarakat.
Acara peluncuran juga dihadiri oleh Kapolres Pesisir Selatan AKBP Derry Indra, SIK, Asisten II Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan dr. Syahrial Antoni, MPH, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Salim Muhaimin, S.Pd, M.Si, Kepala Dinas Kesehatan Agustina Rahmadani, serta Plt. Kepala BBPOM Padang Dra. Hilda Murni, Apt., MM, beserta tim laboratorium keliling BBPOM Padang.
Sementara itu, Kepala SD Negeri 08 Painan Selatan, Yulismi, M.Pd., mengungkapkan bahwa pelaksanaan program MBG di sekolahnya melibatkan 401 siswa. “Kami sangat mendukung program ini dan berharap dapat memberikan manfaat maksimal bagi para siswa kami, sehingga mereka dapat tumbuh dengan gizi yang optimal,” katanya.
Peluncuran MBG ini diharapkan menjadi langkah konkret dalam meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat, terutama anak-anak di Kabupaten Pesisir Selatan. Program ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi upaya pemerintah dalam mewujudkan generasi yang sehat dan berdaya saing. (*)