Bupati Pesisir Selatan Hadiri Batagak Gala Panghulu Suku Caniago Ampang Pulai

0
1019
Pesisir Selatan – Bupati Pesisir Selatan diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Nuzirwan  Nazir,  menghadiri prosesi batagak gala Penghulu Suku Caniago, Angku H Nasra Tasar S.Sos MM di Ampang Pulai Koto XI Tarusan, Senin (6/12) kemarin.
Nuzirwan menyebutkan, Angku H. Nasra Tasar, S.Sos.MM menyandang gelar Dt. Bandaro Itam Nan Kayo dalam kaum Caniago di bawah Kerapatan Adat Nagari (KAN) Ampang Pulai Kecamatan Koto XI Tarusan.
“Setelah prosesi adat ini, maka Angku H. Nasra Tasar, S.Sos.MM resmi menyandang gelar adat Dt. Bandaro Itam Nan Kayo ditandai pemasangan keris dan penyerahan tongkat dari Ketua KAN Ampang Pulai,” ujarnya.
Prosesi batagak gala adat suku Chaniago Ampang Pulai itu juga dihadiri oleh Ketua Ketua LKAAM Provinsi Sumbar M Sayuti Dt Rajo Pangulu, M.Pd dan Anggota DPD-RI Alirman Sori.
Ketum LKAAM Sumbar,  M Sayuti Dt. Rajo Pangulu, dalam sambutannya menjelaskan tentang duabelas tugas ninik mamak di Minangkabau, diantaranya adalah “Mambaok ka nan elok manyuruah ka nan baiak” artinya menunjuk ajarkan anggota kaumnya untuk berbuat baik.
“Ninik mamak adalah pemimpin di kaumnya, berkewajiban mengajarkan pengetahuan adat kapado anak cucu dan kamanakan dan menyelesaikan setiap persoalan yang terjadi,” ujar M Syayuti menerangkan. (nfal)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini