bebi
PadangTIME.com – Kapal penyeberangan ke Kepuluan Mentawai ( Tuapejat ) KMP. Gambol pada Jumat, 08 Januari 2021 sekira pukul 16.30 wib yang kandas saat memasuki pelabuhan Tuapejat , akibat angin kencang di perairan Sipora Utara membuat kapal tersebut kandas.
Adanya infomasi kapal KMP Gambol kandas di Pelabuan Tuapejat tim SAR Mentawai bergerak menuju ke lokasi untuk melakukan pertolongan terhadap Kecelakaan Kapal KM. Gambolo kandas di Sekitar Dermaga Tuapejat Perairan Sipora, Kecamatan Sipora Utara, Kabupaten kepulauan Mentawai.
Sekira 5 menit Tim SAR gabungan Mentawai sudah sampai di lokasi kecelakaan kapal yang hempas angin dan Kandas di sekitar Dermaga Tuapejat, kepulauan Mentawai,” sebut Kakansar Akmal,S.Sos kepada media, Jumat (8/01/2021).
Dalam peristiwa ini Kepala Kantor SAR Kepulauan Mentawai Akmal,S.Sos menerangkan, setelah menerima informasi dari personil TNI-AL Koptu B.Pulungan Jumat, 08 Januari 2021 pukul 16.35 WIB, dimana waktu kejadiannya sekira pukul 16.30 wib di perairan Sipora, Tim SAR Gabungan gerak cepat menuju lokasi kejadian sekira pukul 16. 40 wib, bebernya.
Sementara hingga saat ini tim SAR Gambungan dapat mengevakuasi penumpang dalam kondisi selamat sekira pukul 18. 15 wib dibantu KM. Bakat Benuang, terang Kakansar.
Hingga malam ini KMP. Gambolo belum dapat ditarik dari lokasi kejadian dan akan dilanjutkan pada malam ini sekira pukul 23.00 wib saat pasang laut naik, ucap Akmal. “Cuaca saat ini dilokasi kejadian hujan ringan, kecepatan angin 2 – 10 KNOTS DARI BARAT LAUT dan GELOMBANG 0,5 – 1,25,” kata Kakansar.
sudah dapat di evakuasi dengan bergerak sendiri setelah pasang naik, sekarang sudah di pelabuhan Pelabuhan Penyeberangan Tuapejat, Desa Tuapejat, Kecamatan Sipora Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai.
Akhirnya KMP Gambolo dengan POB 20 orang yang kandas diperairan Tuapejat pada Jum’at 08/01/2021 dapat dievakuasi dan kembali bersandar di Dermaga Tuapejat tanpa ada kerusakan setelah kandas selama 8 jam diperairan Dermaga Tuapejat, Kec. Sipora Utara, Kab. Kep. Mentawai.
AkmalS.Sos menambakan ,“KMPGambolo, Berbendera Indonesia kapal dengan GRT (Gross Register Tonnage) 560 ton yang dinahkodai oleh Wawan Yudho W yang kandas di perairan Dermaga Tuapejat pada Jum’at, 08/01/2021 sekitar pukul 16.00 Wib akhirnya dapat dievakuasi secara mandiri pada pukul 23.47 Wib dan bersandar kembali di Dermaga Tuapejat tanpa adanya kerusakan lambung dan mesin pada tanggal 09/01/2021pukul 00.05. Dan pada tanggal 09/01/2021pukul 00.20 Wib Operasi SAR ditutup dan semua unsur kembali ke satuan masing – masing.” Uangkapnya. (PT)
moris

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini