Tekan Inflasi dan Perkuat Keharmonisan Keluarga, Gerakan Urban Farming Majelis Taklim Diluncurkan

0
4010
metropadang.comĀ  – Bank Indonesia melalui Kantor Perwakilan Provinsi Sumatera Barat bersinergi dengan Pemerintah Kota Padang meluncurkan gerakan mandiri Urban Farming yang menyasar ibu-ibu Majelis Taklim se-Kota Padang. Kegiatan ini dibalut dengan sosialisasi literasi ekonomi syariah serta pengenalan ciri keaslian uang rupiah dan digelar di Aula Bank Indonesia, Jumat (13/3/2026).

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sumbar, Mohammad Abdul Majid Ikram, menyampaikan bahwa program tersebut bertujuan menjaga stabilitas harga pangan, khususnya cabai yang sering menjadi pemicu inflasi di Sumatera Barat.

ā€œCabai adalah komoditas utama masyarakat kita. Melalui Urban Farming, kita mendorong rumah tangga di perkotaan yang lahannya terbatas agar tetap produktif. Setiap peserta hari ini membawa pulang tiga bibit cabai beserta alat tanamnya,ā€ ujarnya.

BI juga akan memantau perkembangan tanaman para peserta selama empat bulan ke depan. Peserta dengan tanaman cabai paling subur dan berbuah lebat saat Hari Jadi Kota Padang akan mendapatkan hadiah khusus.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, menilai program ini tidak hanya berdampak pada ketahanan pangan, tetapi juga pada keharmonisan keluarga.

Ia menjelaskan bahwa aktivitas berkebun bersama dapat menjadi ruang interaksi positif bagi suami dan istri, sehingga membantu menciptakan suasana rumah tangga yang harmonis.

Selain pelatihan bercocok tanam, peserta juga dibekali literasi ekonomi syariah dan edukasi mengenali keaslian rupiah guna menghindari investasi bodong serta peredaran uang palsu menjelang Idulfitri.

(Defrianto / Charlie)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini