metropadang.com – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah mengajak Forum Komunikasi Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (FK KBIHU) untuk terus memperkuat sinergi dan kebersamaan dalam melayani jemaah. Ajakan tersebut disampaikan saat menghadiri Pelantikan FK KBIHU Provinsi Sumbar dan DPD KBIHU Kabupaten/Kota se-Sumbar di Aula Kantor Gubernur, Sabtu (7/2/2026).
Dalam sambutannya, Gubernur Mahyeldi menegaskan pelantikan pengurus FK KBIHU bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan pengukuhan amanah dan tanggung jawab besar dalam melayani umat, khususnya jemaah haji dan umrah asal Sumbar. Ia menyebut FK KBIHU memiliki peran strategis dalam membina, membimbing, dan mengayomi jemaah agar mampu melaksanakan ibadah dengan baik, tertib, dan sesuai tuntunan syariat.
Gubernur Mahyeldi juga menyampaikan ucapan selamat kepada H. Amora Lubis, S.Sos.I., C.A.H sebagai Ketua DPW FK KBIHU Sumbar yang baru dilantik, seraya berharap amanah dapat dijalankan secara profesional dan bertanggung jawab. Ia mendorong KBIHU terus berinovasi, meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta menyesuaikan diri dengan dinamika kebijakan penyelenggaraan haji dan umrah.
Sementara itu, Wakil Ketua Umum DPP FK KBIHU, Drs. KH. E. Sunija, MM, MAG menegaskan KBIHU merupakan mitra strategis pemerintah dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan ibadah haji dan umrah. Ketua DPW FK KBIHU Sumbar, Amora Lubis menyatakan siap menjalankan amanah selama lima tahun ke depan dengan penuh keikhlasan dan tanggung jawab. Pelantikan turut dihadiri jajaran Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Sumbar serta pengurus FK KBIHU se-Sumatera Barat. (Adpsb/nov/bud)