Jaga Kesehatan Masyarakat, Pemko Padang Pagar TPA Air Dingin agar Bebas Ternak

0
706
metropadang.com – Pemerintah Kota Padang mengambil langkah serius untuk melindungi kesehatan masyarakat dengan memastikan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Air Dingin terbebas dari hewan ternak. Pasalnya, sapi dan kambing yang memakan sampah berpotensi menimbulkan penyakit berbahaya, termasuk kanker, jika dagingnya dikonsumsi.
“Keberadaan ternak di TPA membahayakan kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat. Karena itu, kita segera lakukan pemagaran agar TPA kembali tertata dan bebas dari hewan,” ujar Wali Kota Padang, Fadly Amran, saat rapat penyelesaian permasalahan ternak di Balaikota Padang, Senin (8/9/2025).
Tak hanya pemagaran, Pemko juga membentuk Satgas khusus untuk menertibkan ternak di TPA. Dengan anggaran Rp2,9 miliar, pagar sepanjang 1.600 meter akan dibangun guna mencegah hewan ternak masuk.
Kepala DLH Kota Padang, Fadelan Fitra Masta, menambahkan, sekitar 60 persen ternak di sekitar TPA tidak memiliki kandang. Dari hasil pendataan, ada 27 peternak yang sebagian besar bermitra dengan pemilik modal.
“Harapan kami, langkah ini menjadi solusi terbaik agar kesehatan ternak dan masyarakat tetap terjaga. Sosialisasi sudah dilakukan, sekarang waktunya bersama-sama kita wujudkan TPA yang lebih tertib dan sehat,” katanya. (mp)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini