Warga Pampangan Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, akhirnya bisa sedikit lega. Setelah Wali Kota Padang, Fadly Amran turun langsung meninjau lokasi banjir pada Jumat (20/6/2025), Pemerintah Kota Padang langsung bergerak cepat.
Tanpa menunggu waktu lama, Selasa (7/7/2025), Sungai Pampangan mulai dikeruk oleh Dinas PUPR Kota Padang. Alat berat jenis eskavator diturunkan untuk membersihkan sedimen dan tumpukan sampah di sepanjang 500 meter aliran sungai, dari Gang Loko hingga Komplek Permata Harbaindo.
“Ini bagian dari arahan langsung Bapak Wali Kota. Sungai ini sudah lama dangkal dan sering meluap kalau hujan deras. Sekarang kita kembalikan fungsinya,” kata Kepala Dinas PUPR, Tri Hadiyanto.
Aksi cepat ini juga berkat dukungan dari Kecamatan Lubuk Begalung, Kelurahan Pampangan, dan Anggota DPRD Kota Padang, Devi Febrida, yang konsisten menyuarakan keluhan warga.
Program ini merupakan bagian dari “Padang Rancak”, visi besar Pemko Padang untuk menjadikan kota yang aman, bersih, dan nyaman. Warga kini berharap kawasan mereka tak lagi dihantui banjir setiap musim hujan. (mp)