Ribuan Jamaah Ikuti Shalat Idul Adha di UNP, Khatib Angkat Tema Pengorbanan untuk Ilmu

0
1489
metropadang.com – Sekitar 1.000 jamaah mengikuti pelaksanaan Shalat Idul Adha 1446 H di Universitas Negeri Padang (UNP), yang digelar di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Rektorat Kampus UNP Air Tawar, Jumat (6/6/2025).
Kegiatan diawali dengan laporan dari Ketua Pengurus Masjid Raya Al-Azhar UNP, Prof. Dr. Syufiarma Marsidin, M.Pd., terkait aktivitas masjid, termasuk pelaksanaan kurban dan ibadah Idul Adha tahun ini.
Rektor UNP, Prof. Ganefri, Ph.D., dalam sambutannya mengajak jamaah memaknai Idul Adha sebagai refleksi empati dan pengabdian. “Melalui kurban, kita tanamkan nilai solidaritas sosial dan dorongan untuk memberi solusi nyata bagi masyarakat,” ujarnya.
Imam shalat adalah Ahmad Lutfi Yahya, sedangkan khutbah disampaikan oleh Dr. Halamoan Nasution, M.Pd., yang mengangkat tema “Kurban: Spirit Pengorbanan untuk Ilmu dan Pengetahuan.”
Dalam khutbahnya, Halamoan menekankan pentingnya kurban dalam membangun generasi bertauhid dan berilmu. “Proses belajar adalah bentuk pengorbanan. Hormati guru sebagai bagian dari jalan ilmu yang akan menuntun manusia kepada ridha Allah,” katanya.
Shalat Idul Adha berlangsung lancar dan khusyuk dalam cuaca mendung yang sejuk, disambut antusias oleh sivitas akademika UNP dan warga Kota Padang.  (humas/mp)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini