Padang – Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Padang (FK UNP) kembali menunjukkan komitmennya dalam aksi kemanusiaan dan kebencanaan. Pada peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) 2025 yang dilaksanakan serentak secara nasional pada 26 April 2025, FK UNP menerima piagam penghargaan atas partisipasi aktifnya dalam simulasi bencana nasional dan edukasi kebencanaan.
Kegiatan ini diinisiasi oleh BEM FK UNP di bawah koordinasi Gubernur BEM Faiz Siraj dan M. Rofif Azzuchri, serta dilaksanakan oleh Tim MEDSVO (Medical Disaster Volunteers) yang dikomandoi oleh Fauzan Ali. Dalam pelaksanaannya, FK UNP menggandeng Dinas Pendidikan dan BPBD Kota Bukittinggi sebagai mitra strategis.
Mengusung tema nasional “Siap untuk Selamat”, kegiatan ini dilangsungkan pada pukul 10.00 WIB secara serentak di seluruh Indonesia dan diikuti oleh lebih dari 1,4 juta peserta. Aksi kolaboratif ini turut mencatatkan rekor dalam Museum Rekor Indonesia (MURI).
Untuk wilayah Bukittinggi, SMP Negeri 1 ditunjuk sebagai lokasi pelaksanaan simulasi. Siswa yang tergabung dalam OSIS terlebih dahulu mendapatkan edukasi kebencanaan dari narasumber BPBD Sudarman, SH, MH dan dr. Pudia M. Indika, M.Kes, AIFO-K dari FK UNP, sebelum mengikuti simulasi langsung di lapangan.
Penghargaan ini menjadi bukti semangat kolaboratif dan komitmen FK UNP dalam membangun budaya siaga bencana, sekaligus mengasah kepekaan mahasiswa terhadap isu-isu kemanusiaan. (mp)