Beranda Kota Tangerang Banjir Akibat Hujan Deras, Pemkot Tangerang Gerak Cepat Evakuasi Warga yang Terdampak
iklan
metropadang.com | Hujan dengan intensitas tinggi yang berlangsung sejak siang hingga malam hari melanda sebagian besar wilayah Kota Tangerang, menyebabkan genangan air dan banjir di sejumlah titik. Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), bersama personil gabungan dari Satpol PP, Dinas Sosial (Dinsos), dan Dinas Kesehatan (Dinkes), bergerak cepat melakukan evakuasi terhadap warga yang terdampak banjir.
Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang, Dr. Nurdin, pada Selasa malam (28/01/2025), meninjau langsung proses evakuasi serta penyaluran bantuan logistik kepada masyarakat terdampak banjir di wilayah Kecamatan Benda.
“Kami melihat dan meninjau langsung genangan banjir akibat hujan deras yang terjadi sejak siang. Kapasitas drainase dan tampungan air yang tidak memadai mengakibatkan banjir di wilayah sekitar. Beberapa penerbangan bahkan sempat tertunda. Namun, dengan berkurangnya curah hujan, kami berharap genangan air segera surut,” ujar Dr. Nurdin usai meninjau lokasi.
Pj Wali Kota juga mengapresiasi bantuan logistik yang diterima dengan cepat, seperti makanan, minuman, selimut, dan obat-obatan, yang dibagikan kepada warga terdampak.
“Alhamdulillah, bantuan dari personil gabungan dapat tiba dengan cepat dan tepat waktu,” tambahnya.
Dr. Nurdin menekankan bahwa Pemkot Tangerang telah menyiapkan personil gabungan untuk mengantisipasi potensi keadaan darurat lainnya. “Ini adalah bagian dari tindak lanjut status darurat siaga bencana hidrometeorologi yang telah kami tetapkan, agar personil di lapangan dapat merespons dengan cepat serta mengantisipasi keadaan darurat di wilayah Benda maupun daerah lain di Kota Tangerang,” terang Pj Wali Kota.
Pj Wali Kota juga mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada dan segera melapor jika menemui situasi darurat atau bencana. “Tim kami selalu siap siaga dan menerima laporan 24 jam melalui call center 112 atau LAKSA,” ujarnya.
Sebagai informasi, Pemkot Tangerang mencatat terdapat lima titik banjir yang meliputi: Belendung Kecamatan Benda, Gebang Raya dan Periuk Kecamatan Periuk, Petir Kecamatan Cipondoh, serta Kelurahan Uwung Jaya Kecamatan Jatiuwung. Ketinggian air berkisar antara 20 hingga 100 cm. Pemkot juga telah menyiapkan posko pengungsian di Masjid Al Barkah dan Gor Benda, yang hingga Selasa malam (28/01/2025) tercatat 21 pengungsi yang dievakuasi di dua lokasi tersebut. (mp)