Padang, metropadang.com | Aipda Dian Wihendro Ratno, personel Polsek Lubuk Begalung, memberikan bantuan berupa pupuk dan bibit jagung kepada petani di daerah Pitameh, Kecamatan Lubuk Begalung, pada Jumat (29/11/2024) sekitar pukul 10.00 WIB. Kegiatan ini merupakan bagian dari dukungan Polri terhadap program Swasembada Pangan yang digagas pemerintah, serta upaya untuk membantu petani dalam meningkatkan hasil pertanian mereka.
Dalam kesempatan tersebut, Aipda Dian tidak hanya menyerahkan bantuan pupuk dan bibit jagung jenis Hibrida NK 6172 Perkasa sebanyak 20 kg, tetapi juga terjun langsung ke lapangan untuk membantu penanaman jagung di ladang milik petani setempat. Ini menjadi salah satu bentuk komitmen Polsek Lubuk Begalung dalam mendukung kesejahteraan petani dan memastikan keberhasilan program ketahanan pangan di wilayah tersebut.
“Selain memberikan bantuan, saya juga turun langsung untuk membantu penanaman jagung bersama petani. Ini sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat dan untuk mendorong keberhasilan program swasembada pangan,” ungkap Aipda Dian.
Sebelumnya, Aipda Dian juga telah memberikan bantuan pupuk kepada petani di Kampung Jua yang mengalami kesulitan dalam membeli pupuk untuk penanaman padi akibat tingginya harga pupuk di daerah tersebut. Bantuan ini merupakan bagian dari program Polri dalam mendukung ketahanan pangan di Indonesia, sekaligus memastikan akses yang lebih baik bagi petani yang membutuhkan.
Kapolsek Lubuk Begalung, AKP Robby Setiadi Purba, mengapresiasi upaya anggotanya dalam mendukung program Swasembada Pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani di wilayahnya. “Kami mendukung penuh kegiatan ini, karena selain membantu petani, juga menjadi wujud nyata peran Polri dalam mendukung ketahanan pangan nasional,” kata AKP Robby.
Sementara itu, salah seorang petani jagung, Alrusdi, mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan. “Kami sangat berterima kasih atas bantuan pupuk dan bibit jagung yang diberikan. Bibit ini akan kami tanam di lahan seluas setengah hektar,” kata Alrusdi.
Aipda Dian menambahkan, kegiatan ini juga merupakan wujud dukungan terhadap program pemerintah, khususnya dalam mencapai kemandirian pangan yang digagas oleh Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto. “Kami berharap bantuan ini bisa membantu petani meningkatkan hasil pertanian mereka dan mendukung program Swasembada Pangan,” pungkas Aipda Dian.